港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 1501|回復: 0

【影音報導】船舶新世代-船模試驗國家隊啟航 海洋臺灣、...

[複製鏈接]

2020

主題

2020

帖子

40萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
406727
發表於 2022-6-21 17:15:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 港都督導 於 2022-6-21 19:40 編輯

船舶新世代-船模試驗國家隊啟航
海洋臺灣、產業啟航、船模試驗國家隊出發
【影音報導】
555.gif


【港都新聞訊】蔡英文總統今(21)日於高雄主持船模試驗國家隊成立大會,期勉國家海洋研究院、臺灣大學、臺灣海洋大學、成功大學及中山大學等5個單位的協力合作,滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶之船模試驗完整需求,並進一步強化造船產業本土化,提昇我國整體船舶產業的國際競爭力。

    海洋是臺灣最重要的出路,為發展海洋產業、永續海洋環境、維護海域安全,打造生態、安全、繁榮的永續海洋國家,船舶是最適宜的載台。

    為落實國防自主、提升國艦設計與自主應用、精進民船設計與海事應用、提升海洋產業國際競爭力,海洋委員會國家海洋研究院以「船艦運動性能試驗」、「水下船艦操縱性能」、「船模試驗專業人才培訓」為3大發展主軸,規劃於高雄市興達港海巡機關用地建置「國家船模實驗室」,興建「耐海性能水槽」與「迴旋臂水槽」,該計畫已於今(111)年啟動,預計於114年完成國家船模實驗室興建。

    待國家船模實驗室完工後,再結合臺灣大學「拖航水槽」、臺灣海洋大學「空蝕水槽」、成功大學「拖航水槽」試驗能量與人力資源,就可提供船模阻力實驗、運動實驗、自航實驗及水下載具試驗,可滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶之船模試驗完整需求,有助強化造船產業設計建造自主化,提昇我國整體船舶產業的國際競爭力。

    為整合國家海洋研究院、臺灣大學、臺灣海洋大學、成功大學的船模試驗能量及中山大學水下載具技術的專業,提升國家整體船模試驗技術水準,提供業者完整且高品質的船模試驗服務,歷經半年的努力,國家海洋研究院已與上述4校完成實質合作討論,取得合作備忘錄共識,今日在蔡總統及海洋各界產官學研界出席代表的見證下,舉辦「船模試驗國家隊成立大會」,未來將共同培育我國船模實驗操作與船模製造等專業人才,強化國內船艦設計製造之技術缺口與造船產業核心競爭力。

    當日下午亦邀集船模試驗及水下載具技術領域的翹楚於成立大會後進行專題演講,讓海洋相關產、官、學、研界瞭解船模試驗國家隊的技術能量、最新成果及未來技術應用。希望在本次會議中,能透過踴躍討論、交換意見,經由理論與實務相互激盪,獲得豐碩之成果,並增進產、官、學、研界間交流合作成效。


港都新聞報 / 記者 張進滿採訪   記者 卓順隆報導


回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2022-8-9 12:36 , Processed in 0.042763 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表